Секреты правильного питания

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 “Мы то, что мы едим!” — сказал когда-то Гиппократ. И он был прав. Недооценивать наше питание очень глупо. Не придавать значения тому, чем мы питаемся, это проявлять полную не любовь к своему телу. 

 Поскольку в этих статьях я делюсь своим опытом, я расскажу вам о том, как лично я пришёл к тому, чтобы правильно питаться. 

 В фитнесе я с 14 лет. С этого возраста питание для меня было только средством достижения поставленных целей в спорте. В телостраительстве такими целями являются:

 - набор мышечной массы,

- уменьшение жира.

 Для меня, как человека, склонного к худобе, основополагающим был набор веса и мышечной массы. А любой качёк вам скажет, что в наборе самое главное это белок. Нет белка — не из чего строить мышцы. 

 Поэтому я, как прилежный ученик, поглощал просто огромное количество белка, за который я считал только яйца, мясо, творог. 

 Растительный белок я вообще не учитывал. Мясо на завтрак, обед и ужин, и, желательно, постное. 

 «Жиры — враги» — думал я. Их лучше исключить и минимизировать. А углеводы можно. Больше каш и сахара. А овощи куда? А это вообще не еда — считал я тогда. 

 Что же даёт такое питание? Конечно, до определённого момента оно помогает набирать мышцы, а негативных последствий для здоровья можно не замечать, даже на протяжении нескольких лет. Но потом всё же они начинают проявляться. 

 Большое количество белка негативно сказывается на работе почек. Это всё то, что выше 2 гр. на 1 кг веса тела. А я мог есть и 3, и 4 гр. 

 Также я тогда не употребляя овощи. Такое количество белка естественно приводило к проблемам с ЖКТ.

 При таком неправильном питании почечные канальцы начинают забиваться этим самым белком (это если сказать по-простому). Со временем начинает расти давление, с это в свою очередь приносит с собой целый букет неприятных последствий для организма. 

 Малое количество свежих овощей и фруктов в рационе — это отсутствие витаминов и минералов, а также суперполезной клетчатки для бактерий, живущих в кишечнике. А это настолько недооцененный ущерб, что даже представить тяжело. 

 Конечно, с увеличением моих знаний и опыта, изучения полезной литературы, постепенно стало приходить понимание, что верно, а что нет. 

 В моей жизни стали появляться жиры как растительные, так и животные. Я уменьшил количество белка и довел его до оптимального уровня 1,5 гр. на 1 кг массы тела. Это то, что надо для человека, который занимается активным образом жизни. Уменьшил количество быстрых углеводов. Убрал все мусорные продукты (газировки, чипсы, колбасы, трансжиры, и прочее). И, естественно, я стал добавлять свежие овощи и фруктово-овощные смузи в свою жизнь. Что колоссально отразилась на качестве жизни и самочувствии. 

 И пару слов напоследок. Все мы совершаем ошибки в питании. Я не говорю о том, что надо отказаться от всего, что не несёт пользу. Можно себя побаловать тем, что отнюдь не полезно, но главное, чтобы таких читмилов в вашей жизни было гораздо меньше, чем качественных полезных продуктов.